суббота, ноября 17, 2018

Сегодня на уроке

Строение и свойства твердых тел.

  1. В каких агрегатных состояниях может находиться вещество?
  2. Какие тела называют аморфными?
  3. Чем отличаются монокристаллы от поликристаллов?
  4. Что вы понимаете под изотропией и анизотропией?
  5. Как ведут себя молекулы в твердых телах?

Молекулярное строение твердых тел

Твердое тело имеет собственную форму, не растекается по объему и не принимает его форму. На микроскопическом уровне атомы прикрепляются друг к другу химическими связями, и их положение друг относительно друга фиксировано. При этом они могут образовывать как жесткие упорядоченные структуры — кристаллические решетки.
Кристаллическое тело может состоять из одного кристалла (монокристалл). Может состоять из многих "сросшихся" кристаллов (поликристаллы).

Монокристалл Поликристалл
Монокристаллы обладают анизотропией, поликристаллы изотропны. Анизотропия - различие свойств по разным направлениям. Прежде всего, бросается в глаза различная механическая прочность кристаллов по разным направлениям. Например, кусок слюды легко расслаивается в одном из направлений на тонкие пластинки, но разорвать его в направлении, перпендикулярном пластинкам, гораздо труднее. Так же легко расслаивается в одном направлении кристалл графита. Когда вы пишете карандашом, такое расслоение происходит непрерывно и тонкие слои графита остаются на бумаге. Многие кристаллы по-разному проводят теплоту и электрический ток в различных направлениях. От направления зависят и оптические свойства кристаллов. Так, кристалл алмаза по-разному преломляет свет в зависимости от направления падающих на него лучей.
Молекулы (ионы, атомы), образующие кристаллическую решетку, колеблются около положения узла, отклоняясь на малые, по сравнению с расстоянием между узлами, расстояния. Чем выше температура тела, тем больше размах колебаний молекул. Кинетическая энергия молекул значительно выше потенциальной энергии их взаимодействия.

Аморфные тела

Если связанные атомы образуют беспорядочные нагромождения, получим аморфное тело (именно такова структура полимеров, которые похожи на перепутанные и слипшиеся макароны в миске). К аморфным телам относятся стекло, смола, канифоль, сахарный леденец и др.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев одно и то же вещество в зависимости от условий его получения может находиться как в кристаллическом, так и в аморфном состоянии. Так как аморфные тела могут самопроизвольно переходить в кристаллическое состояние, следует, что кристаллическая форма вещества более устойчива, чем аморфная.

Молекулы кварца: а) кристаллического, б) аморфного.
С точки зрения молекулярного строения аморфные тела следует отнести не к твердым телам - кристаллам, а к жидкостям с очень большой вязкостью.
Все аморфные тела изотропные, т.е. их физические свойства одинаковы по всем направлениям.
Молекулы аморфных тел движутся так, как движутся молекулы жидкостей, но их подвижность очень мала.

Жидкие кристаллы

Это фазовое состояние, в которое переходят некоторые вещества при определенных условиях (температура, давление, концентрация в растворе). Жидкие кристаллы обладают одновременно свойствами как жидкостей (текучесть), так и кристаллов (анизотропия).
По структуре представляют собой вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы, определённым образом упорядоченных во всем объёме этой жидкости.

Модель жидкого кристалла

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы